Средняя школа № 16

город Новотроицк

Главная Программы Новости Коллектив Гостевая Копилка Отчет

Человек и его высота

О нем можно было написать документальную повесть с драматическим сюжетом. Родился 12 февраля 1924 года в Кременчуге Полтавской области. В период НЭПа процветала безработица, родители в 1927 году вынуждены были переехать в бурно развивающийся Донбасс. Здесь он начал учиться в местной школе. Здесь же и закончил 9 классов.

Дальше учиться не пришлось, началась Великая Отечественная война. Он 17 летний парнишка, был направлен на сооружение оборонительных рубежей в районе села Новониколаевка Томского района Запорожской области.

Он работал на равнее со взрослыми мужчинами. Но случилось самое страшное Василий Иванович оказался в окружении. В числе миллионов юношей и девушек был угнан в Германию, где работал на шахтах.

Пленные работали в адских условиях. Нужно было выдержать, и он выдержал. Когда война закончилась, он узнал, что его отец погиб на фронте в 1941 году, мать расстреляли фашисты.

После войны он попал в особое монтажное управление. В Новотроицке Василий Иванович участвовал в строительстве первой домны. Трудолюбие, пытливый ум, находчвость помогали В.И.Крюкову осваивать сложнейшее дело строительство серной металлургии и других промышленных сооружений.

В 1958 году – в Советском союзе предстояло построить и ввести в строй 7 доменных печей, одну из них в Новотроицке. На ОХМК строилась вторая домна.

Олимпийские объекты в Москве строила вся страна. Принял участие в этом и Новотроицк. Василий Иванович работал тогда начальником новотроицкого управления треста «Стальмонтаж». Ему-то и пришлось организовывать бригады монтажников для строительства олимпийских объектов.Крытый стадион на проспекте Мира строили коллективы четырех управлений треста «Стальмонтаж» из Москвы, Электростали, Твери и Новотроицка. Новотроицкие стальмонтажники работали также и на других объектах «Олимпиады 80»: в Лужниках, в Олимпийской деревне в Измайлово.

Удивительные люди строили Новотроицк, они принесли с собой дух и культуру больших городов. Сколько талантов собрала стройка! Эти люди оставили глубокий след на земле. Наша школа носит имя Василия Ивановича Крюкова. Мемориальная доска с портретом, на котором Василий Иванович словно живой, каждое утро встречает мальчишек и девчонок , спешащих на занятие. И возможно, кто-то из них изберет профессию строителя, чтобы продолжить дело, начатое людьми старшего поколения, которые приехали в необжитую ковыльную степь и построили город, в котором мы живем. Многих уже нет, но они живут в нашей памяти, в названиях улиц, в мемориальных досках на домах, которые построили.

Вот только бы и нам соответствовать им, их энтузиазму, их влюбленности в жизнь, стремлению сделать город и жизнь горожан красивее.

Сайт создан в системе uCoz